Александр Могилевчик (mogilevchik63) wrote,
Александр Могилевчик
mogilevchik63

Фильм «Прибытие». Прибавление в копилку контактов с пришельцами третьего уровня.


Поскольку люблю научную фантастику (главное слово – научную), сходил, посмотрел на большом экране «Прибытие».
Рецензий и отзывов на фильм, вероятно, выше крыше. Пока не читал, чтобы составить своё собственное, незамутнённое чужим, представление. Составил.
В целом неплохое кино, добротные эффекты, неплохая игра, гравитация-левитация, вертолёты-военные, внушающие уважение корабли пришельцев. Даже один взрыв есть.
Если решили посмотреть – сначала сходите в кинотеатр, потом читайте дальше.


А теперь про некоторые «но», которые возникают всё больше и больше по мере просмотра, да и после него тоже:
Постоянно возникающее чувство дежавю: уже видел, уже было, снова то же самое, старо, повтор, заимствование, а иногда и плагиат. Двумя словами – набор штампов:
Пришельцы, до смешного, напоминают марсиан из «Войны миров». Даже звуки издают такие же. В какой-то момент  почудилось, что сейчас сбоку выскочит Том Круз.
Костюмы химзащиты для контактов с пришельцами, похоже, шьют в одном и том же ателье. Как для фильмов “E.T.” (Инопланетянин), «Сфера», и других похожих. С обязательной подсветкой внутри шлема, вероятно для того, чтобы мы видели лицо того, кто в скафандре, а он нас – нет.



Маленькая девочка. Для контраста с инопланетными монстрами. Как в «Чужих». В первом фильме(«Чужой»), девочки нет, во втором уже есть. К третьему фильму она погибла. Девочка в «Интерстелларе» доживает до старости и только потом умирает. В  «Прибытии» девочка умирает прямо сразу и продолжает умирать ,время от времени, в течение фильма. Зритель растроган и восхищён мужеством её мамы.

Политическая составляющая: военные как всегда конкретны и хороши. Однако, если во многих фильмах армейское руководство либо агрессивно, либо ошибается, а подвиги совершают отдельные служаки, то здесь, наоборот, руководство ответственно, а отдельные служаки попытались нагадить.



Главная политическая составляющая. Можно сказать, посыл. Во времена нарастания экономической и военной мощи Китая надо уже с ним договариваться. Остальные страны - мелкота, отключившаяся (в прямом, компьютерном смысле) от решения проблем. Как только с Китаем договорились – остальной мир подтянулся, куда ему деваться от союза Америки и Китая. Мощно. И прямолинейно.


В целом,  никак этот фильм не шедевр и все сравнения его с Космической одиссеей.., Инерстелларом, Солярисом – не в его пользу.  Итог: рекомендуется к просмотру, можно добавить в копилку неплохих фильмов в жанре научной фантастики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment